Оксана Дмитрова
"Один на один с планетой"
Сломанные крылья или стальная закалка?
От издательства
Эта книга выросла из инстаграм-блога Оксаны Дмитровой herring_under_a_fur_coat, в котором уже в течение несколько лет она рассказывает о своей семье, взявшей девочку из детского дома; девочку, ставшей родной дочерью для мамы с папой и сестрой для двух братьев. Трогательные истории, появляющиеся в ее блоге, откровенность в описании трудностей, возникавших в период «сроднения» с дочерью, прямолинейность автора в рассуждениях о жизни детей в детских домах и приемных семьях, сделали Оксану одним из самых популярных и читаемых блогеров, пишущих на эти темы, — у нее 700000 подписчиков. (История ее приемной семьи нашла отражение в книге «Щепка в сердце», выпущенной в 2019 году издательством «Новое небо».)

И вот однажды, в феврале 2017 года, Оксана пишет в блоге: «Свой пример приемной семьи — это, конечно, здорово, но мотивирует только заинтересованных изначально. А что, если читать/публиковать истории жизни выпускников детских домов? О их жизни в детских домах, об этой кухне по «доварке» детских душ, о сложностях после выпуска из детского дома, о проблемах при трудоустройстве, при получении образования, об отношениях с любимыми? Если вы выпускник или у вас есть такие друзья/родственники/знакомые, можете написать ваши истории, ваш взгляд со стороны».

Рубрике она предложила дать говорящее название: #одиннаодинспланетой.

Отклик на этот призыв не заставил себя долго ждать: Оксане стало приходить множество писем от выпускников детских домов, их друзей и родственников, шефов-волонтеров и просто неравнодушных людей, столкнувшихся с государственной системой защиты сирот.

В этой книге мы публикуем рассказы реальных людей — документальные свидетельства о жизни в разных детских домах и в разное время, пришедшие в адрес рубрики с 2018 по 2020 гг.
Все они написаны людьми уже взрослыми, осмыслившими свое детство, способными, как они считают, оценить себя, оценить влияние, которое оказало пребывание в детском доме на их дальнейшую судьбу, на формирование их личности, и взвесить на весах справедливости то, что они пережили и то, что стало результатом этого жизненного опыта.

Должны предупредить читателя, что книга может разрушить какие бы то ни было стереотипы образа сироты (если они, конечно, были), формирующиеся обыкновенно художественной литературой, скандальными журналистскими расследованиями, «слезоточивыми» ток-шоу о найденных родителях или детях и призывами с экранов телевизора и монитора об усыновлении малышей — сирот с детства. Выпускники детских домов — разные, и даже, несмотря на сходство, иной раз, абсолютное, жизненных обстоятельств, единодушной их оценки авторами писем нет.

Кто-то видит в прожитом хорошую школу для жизни в «большом мире», а кто-то считает, что за детство, проведенное в полной семье, можно отдать все, в том числе и приобретенные навыки выживания.

Кто-то, проведя детство в приюте, обзаводится семьей, детьми, но до самой старости остается холодным, не способным на обычные радости общения с родными, человеком. А другой, несмотря на все зло, причиненное ему в детстве, не черствеет — отзывчив, добр, способен любить и принимать любовь.

Одни авторы, опираясь на свой детский опыт, искренне считают, что лелеемая всеми детдомовцами мечта попасть в семью — признак слабости, а им — сильным — жалость не нужна.

Другие признаются, что несмотря на то, что они, состоявшиеся, взрослые, самостоятельные люди, постоянно ищут кого-то, кто вытер бы им слезы, обнял и успокоил.

Кто-то, повзрослев, находит родителей, отдавших их в детский дом, и прощает их. А кто-то даже не пытается их искать, навсегда не простив предательства. Апатия и жажда жизни, черствость и доброта, ненависть к детскому дому и воспоминания о жизни в нем, как о приключении, сломленность и закаленность.

Так из чего, неведомого детям, выросшим дома, в семье, формируется душа, личность сирот? Почему и какой именно след оставляет в сердцах бывших воспитанников так явственно и концентрированно проявляющиеся именно в детских домах темные и светлые стороны детского, да и вообще, человеческого существования: жестокость сверстников и бескорыстная помощь взрослых (и наоборот), равнодушие сильных и стойкость слабых, одиночество и сплоченность?

Мы не рискнем делать какие-либо выводы на основании писем, составивших эту книгу, настолько разные судьбы описаны в этих подчас исповедально откровенных рассказах и к настолько разным выводам приходят их авторы. Но одно можно сказать наверняка — и здесь будет лучше процитировать письмо девушки, близко узнавшей выпускников детских домов: «Я написала для того, чтобы показать, что дети “системы” постоянно есть среди нас. ... У них тяжелые судьбы, много воспоминаний и много проблем, которых можно было бы избежать, будь рядом мама и папа. Они — мои ровесники, мои друзья. Они ничем не отличаются от меня, от вас, им всего лишь не хватило
любви, ласки и поддержки... Им, как и всем, нужна поддержка и внимание — это иногда намного важнее денег и материальных благ»*.

*Здесь и в публикуемых письмах авторский стиль сохранен. — Ред.
18.03.2019. Письмо первое
Молитва на заборе
Всех приветствую! Решила поделиться своей историей, своей судьбой. Начну с того, что родились мы с сестрой в хорошей семье, родители работали на хорошей работе. Есть сумбурные воспоминания из детства, они такие теплые, уютные, наверное — самые лучшие в моей жизни. Семейные посиделки, торт на день рождения, дедушкины блинчики, мамины теплые руки, папин смех. Потом началась перестройка, 90-е года, родителей сокращают, денег нет, все плохо, родители начинают выпивать. Потом, помню, какие-то пьяные компании, мы с мамой ночуем непонятно где, папа нас с мамой выгоняет из дома, ночью мы спим в парке на лавочке, папа бьет маму, у нас с сестрой вши и чесотка, кушать нечего.

Из семьи нас забрали, когда сестре было примерно 4, а мне 5 лет, мы погодки. До сих пор помню, как приехала милицейская машина с тетей в форме, как нас насильно вытаскивали из дома, как мама что-то кричала, и мы с сестрой были в шоке, рыдали, истерили, просто ничего не понимали. Дальше, помню, была больница, потом приют-распределитель. Родителей лишают родительских прав. И далее детский дом. Детский дом! у нас был небольшой, семейного типа. Воспитатели, в целом, хорошо относились, не били, хорошо кормили, одевали (хоть и одинаково всех). Конечно, о какой-либо любви, заботе от воспитателей, как от родителей и речи не идет.

Когда мне было лет 10, а сестре 9 наши родители вроде одумались, собрали все нужные документы, прошли проверки и забрали нас на целые новогодние каникулы. Я, как сейчас, помню этот день, вы даже не представляете, какой это было радостью для нас! Мы вновь были у себя дома, спали в своих кроватках, мама с папой рядом. Эти две недели были для нас счастьем, мы ходили с папой на каток и горку, мама стряпала самые вкусные булочки, по вечерам мы всей семьей смотрели фильмы — это было сказкой — которая закончилась и пришлось снова возвращаться в ДД. Конечно, мы плакали, и нам туда больше не хотелось, но родители сказали, что теперь будут забирать нас почти каждые выходные. И вот проходят одни выходные, потом другие, третьи, а их все нет и нет...

Я помню, как каждую пятницу мы с сестрой бегом прибегали со школы, бежали к забору, и ждали там родителей, ждали, что вот-вот они покажутся из-за угла, а их все не было, а мы все ждали. Я помню, как я выучила молитву «Отче наш» и сидела на этом заборе и молилась Богу, просила, чтобы случилось чудо, и родители пришли, но чуда не случалось очередной раз. И вот, уже 7 часов вечера, все дети ушли на ужин, а мы с сестрой сидим на этом заборе, сопли по колено, заплаканные, промерзшие до костей, но родители так и не приходили. Помню, как потом приходили в группу, садились возле батареи и продолжали рыдать, а воспитатели на нас ругались. Потом с нами поговорила наша соцработник, объяснила нам, что родители болели сильно и не могли прийти
(а как-то я услышала, как воспитательница говорила, что они просто были в запое).

Но мы не злились на родителей, мы продолжали их любить, несмотря ни на что и вопреки всему. Вообще, я сейчас уже понимаю, что все детдомовские дети до подросткового возраста любят своих родителей, даже если те не появляются совсем, даже, если все вокруг кричат, что ваши родители плохие, вы им не нужны, дети заступаются за них, и это происходит, пока они не повзрослеют. Повзрослев, они понимают всю реальность, все происходящее. Кто-то находит в себе силы, чтобы простить горе родителей, а кто-то таит обиду всю жизнь.

Весной родители снова появились; они нас то забирали, то снова пропадали. Выпивали при нас уже, дрались, ругались, но мы этого никому не рассказывали, иначе нас не отпустили бы больше домой. Несмотря на плохие моменты, мы каждый раз счастливые бежали в родной дом. Среди детдомовских мы были счастливчиками — нас же забирали родители. Но родители не спешили нас забирать насовсем, они всегда говорили, что ничего не смогут нам дать, а в ДД нас и кормят, и одевают, и образование дают. Тогда нам было грустно это слышать, но сейчас я понимаю, что это действительно так. Нет, я не оправдываю своих родителей, я понимаю, что они попросту сняли с себя ответственность и переложили ее на государство. Но для нас так было действительно лучше.

Учились мы в обычной общеобразовательной школе, с домашними детьми. В школе ты всегда себя чувствуешь «каким-то не таким». Начиная с первого класса, когда на утренники ко всем детям приходят родители, а к тебе нет. У всех детдомовских одинаковая одежда, нет карманных денег, нет элементарного модного лака для ногтей, как у всех твоих одноклассниц. В то же время, нас всегда
упрекали учителя, что мы с жиру бесимся, едим фрукты, а бедные домашние дети видят это только по праздникам. Я всегда об этом думала и недоумевала, как можно какие-то там фрукты сравнить с семьей, я бы все отдала, лишь бы всегда жить со своими родителями. Одноклассники к детдомовским относились хорошо, даже немного побаивались, мы держались обособленно, но, тем не менее, подруги среди домашних девочек у меня тоже были.

В целом, вспоминая свою жизнь в ДД, я понимаю, что это было большое и увлекательное приключение. Я уже писала, что ДД был у нас хороший, каждую зиму и лето мы ездили в лагеря, у нас всегда были праздники, мы много выступали, устраивали концерты, я очень любила участвовать во всех этих мероприятиях. Мы ходили на всевозможные кружки, я умею рисовать, шить, вязать, вышивать, готовить. Я, правда, умею все. Выйдя из ДД, я полностью была приспособлена к жизни. Кстати сказать, среди моих знакомых и подруг сейчас, большинство, и половины не умеют из того, что умею я, многие носок зашить не сумеют, а я могу и мне за это радостно и я этим горжусь. Я, правда, благодарна ДД за все, что он мне дал, я благодарна государству, что в нашей стране не бросают детей, от которых отказались родители.

Из ДД мы выпустились в 2005 году, вместе с сестрой. Хоть мы и погодки, школу мы закончили вместе, так как у меня был 4 класс, а у сестры нет. И после третьего класса она пришла учиться ко мне, в 5 класс. Уехали мы учиться в другой город. Первые годы мы приезжали домой на каждые каникулы, потом родители разошлись, папа стал жить с другой женщиной, а мама умерла. С тех пор мы
потеряли свой отчий дом, стали приезжать туда все реже.

Сейчас с отцом общаемся очень редко, приезжаем тоже очень редко. Он до сих пор выпивает. А я понимаю, что во мне сидит обида, обида на отца, за то, что он не смог преодолеть трудности, начал пить, сплавил нас в ДД, за плохие воспоминания из детства, как он бьет маму, а мы с сестрой в истерическом плаче кричим ему: «Папочка, пожалуйста, не бей маму!» Мне часто снятся плохие сны с эпизодами из детства, я ничего не могу с этим поделать. Также я понимаю, что в детстве я получила
психологическую травму, на фоне всех событий, у меня бывают панические атаки, это тоже все оттуда и никуда от этого не деться. Это ВСЕ мое, я с этим живу и пытаюсь проработать.

Что касается моей жизни сейчас, я замужем, у меня хорошая любимая работа, достойная зарплата, я путешествую, есть верные друзья, сестра моя рядом всегда, у нее тоже все хорошо. Мы влились в эту жизнь, нашли себя. Несмотря ни на что, я довольна своей жизнью. У меня очень сильный характер, я добрая, отзывчивая, всегда приду на помощь, дружить умею. Я хорошая хозяйка, я хорошо воспитана, я счастливый человек!

Но есть одно «но». Никто из моего окружения не знает о моей судьбе, о том, что я воспитывалась в ДД. Не знают подруги, знакомые, даже мой муж, с которым мы вместе почти 10 лет. Я не могу никому в этом признаться. Мне кажется, что это мое слабое место, и, если кто-то об этом узнает, это будет использовано против меня. Я понимаю, что это неправильно, но пока не могу найти в себе силы
и сесть поговорить хотя бы с мужем. Моя жизнь отложила свой отпечаток на мой характер. Я не умею доверять людям, я никогда никому не на что не жалуюсь, не рассказываю о своих переживаниях, проблемах, которые меня действительно волнуют, все держу в себе. Зато сама выслушаю кого угодно, дам совет, успокою, обниму, поэтому, наверное, подруги меня любят. Я боюсь быть ненужной, боюсь быть обузой. Я боюсь быть плохой мамой. Не люблю, когда меня жалеют. В моей жизни практически нет алкоголя, максимум бокал при встрече с подругой. Ненавижу запах перегара и пьяных людей — сразу встают воспоминания из детства. Но я над этим работаю и верю, что все будет еще лучше!
Конец ознакомительного фрагмента
Error get alias
Другие книги
Оксана Дмитрова
Автор книг: "Щепка в сердце", "Один на один с планетой"

Блог в Instagram @herring_under_a_fur_coat (более 700 000 подписчиков)

Оксана - многодетная мама, в семье которой появился ребенок из детского дома.

Решение об удочерении Щепки (героини одной из книг) семья приняла в 2017 году, тогда и появился блог в Instagram. Каждый день Оксана делилась с читателями своей жизнью: дни рождения, путешествия, дом и дача, психологические заметки... Затем стала освещать проблемы детей в детдомах, помогать фондам и т.д. Так блог собрал более 700 000 подписчиков и стал чем-то большим, чем просто история частной жизни.

  • 1
    Попечитель благотворительного фонда «Ты ему нужен»
    Фонд помогает детям-сиротам и приемным семьям с детьми, больными нейрохирургическими заболеваниями и реализует программу «Няня 24» - больничные нянечки для детей сирот.
  • 2
    Посол Добра Mail.Ru
    Чтобы как можно больше людей могли узнавать о добрых поступках и акциях, сервис Добро Mail.Ru решил назначить своих “Послов Добра”. Ими становятся блогеры и авторы в соцсетях, которые решили поддерживать социальные проекты, рассказывать о надежных благотворительных фондах и способствовать изменениям в обществе.
  • 3
    Автор эксклюзивной рубрики в Instagram «Один на один с планетой»
    В рубрике истории выпускников детских домов и интернатов, которые присылают бывшие воспитанники учреждений, их родные, волонтеры и даже сотрудники детдомов.
  • 4
    Победитель NeForum Awards в номинации «Самый жизнеутверждающий блог 2018 года» и всероссийского медиаконкурса «Добро начинается с тебя» от МегаФон в номинации «Лучший блогер»
    NeForum Awards - ежегодная премия в области блогинга. В голосовании участвуют блогеры популярных платформ: LiveJournal, Instagram, YouTube, Telegram, Одноклассники. В конкурсе «Добро начинается с тебя» приняли участие 141 журналист и блогер из 35 регионов России.
  • 5
    Спикер и участник мероприятий: НеФорума «Добро», форума «Таврида Арт» (секция по продвижению благотворительности), «Доброфорума» в Санкт-Петербурге
    Популярные блогеры и активисты, доказавшие, что социально значимый контент может быть интересен широкой аудитории, рассказали свои истории и поделились тем, как говорить о сложных и тяжелых вещах и вдохновлять аудиторию делать мир лучше.
  • Семья
    семейные ценности и уважение к себе как к женщине - важные жизненные установки
  • Дети
    благодаря блогу Оксаны сотни семей осмелились взять ребёнка в семью
  • Планета
    активно выступает за zero-waste, раздельный сбор мусора и защиту экологии земли
Error get alias
Отзывы читателей
о книгах Оксаны Дмитровой
FAQ
Доставка и оплата
Я оплатил/а книгу. Что дальше?
После заказа и оплаты наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения заказа и уточнения деталей доставки и оплаты. Далее заказ будет скомплектован, и мы передадим его в отдел логистики для доставки выбранным Вами способом.
Как скоро будет отправлен мой заказ?
Заказ передается в логистическую службу в день подтверждения Вами заказа. При поступлении книги в пункт вывоза заказов вы получите уведомление по SMS, в приложении Почты России, или приложении СДЭК. В случае курьерской доставки – курьер свяжется с Вами в день доставки, и привезёт заказ в удобное для Вас время.
Можно ли забрать книгу в вашем офисе?
К сожалению, нет. Мы находимся на закрытой территории.
Но Вы можете выбрать наиболее удобный способ доставки:
  • курьерская доставка по Москве, Московской области (до 15 км) и Санкт-Петербургу
  • пункты самовывоза СДЕК (1900 пвз), Почта России, EMS.
Способы доставки
Курьерская доставка

  • География: Москва, Санкт-Петербург
  • Срок доставки: 2-3 дня
  • Стоимость: от 199₽
Пункты выдачи заказов СДЭК (самовывоз)
  • География: 1900 пунктов по всей России + Беларусь, Казахстан
  • Срок доставки: от 2 дней
  • Стоимость: от 100₽
  • Срок хранения заказа на пункте: до 14 дней
Почта России (самовывоз)

  • География: 42000 отделения по всей России
  • Срок доставки: от 5 дней
  • Стоимость: от 149₽
  • Срок хранения заказа на пункте: до 21 день
Международная доставка - «EMS Почта России»
  • География: весь мир
  • Срок доставки: от 14 дней
  • Стоимость: от 450₽
  • Доставка осуществляется только при 100% предоплате
Способы оплаты
Наличные
Курьеру при получении или наложенный платеж в отделении почты России или СДЭК
Карта
Онлайн оплата на сайте – с помощью системы Яндекс.Касса

Все расчеты осуществляются автоматически онлайн при помощи калькулятора доставки.

Остались вопросы?
Задайте их нам, заполнив форму ниже
Наши контакты
ПН-ПТ
10:00-19:00